Новости 2006

8 декабря 2006года - день рождения благотворительного движения «Время помогать». Именно в этот день была организована первая группа координаторов-добровольцев (11человек), которая занималась сбором одежды, игрушек и закупкой на личные средства прочих необходимых вещей для Ломоносовского дома ребенка. Волонтёры оказывали "скорую помощь" -ведь первое,что они увидели при посещени дома, были расшатанные со слезшим лаком на поручнях кроватки 70го года выпуска, матрасы за десяток лет на сквозь пропахшие десткой мочей, несчастных малышей с ядовитыми пятнами пролежней и опрелостей на ягодичках, на тонких шейках которых были подвязанны ветхие колготочки-вместо слюнявчиков.  

О доме ребенка
В Ломоносовском психоневрологическом Доме ребенка воспитывалось 85 детишек – от рождения до 4-х лет. Круглых сирот было всего 7. 25 ребятишек – инвалиды (страдающие ДЦП, даунизмом и другими тяжелыми заболеваниями), а также 12 ВИЧ-инфицированных детей (в этом доме ребенка в единственном на всю Ленобласть была такая группа).  Штат Дома укомплектован на 68 процентов (работает 86 человек, необходимо – в два раза больше).  


Дом ребенка располагался на территории пригорода Петербурга – Ломоносова. Подчинялся областному комздраву (то есть к Ломоносовскому району Ленинградской области отношения не имеет). Казалось бы, в такой ситуации было бы логично получать помощь отовсюду – и из города, и из района, и из области. Но, увы. Наши законы этого не позволяют. Поэтому добиться, чтобы к находящемуся на возвышении зданию проложили нормальную дорогу и обслуживали ее, практически нереально. В плохую погоду дорога становилась трудно преодолимым препятствием для персонала и машин (один раз на ней перевернулась фура с углем, а волонтерам пришлось заталкивать автомобили с подарками руками по гололеду). 

Дом ребенка – деревянный, 1892-го года постройки. Когда-то это была дача морского адмирала, потом санаторий. Дети здесь появились в 1949-м году, после войны многие остались без родителей. Прошло больше 60 лет, как война закончилась, а дом все также существовал, его материально-техническая база стремительно ветшала и разрушалась..  

Обогревалось здание теплом от угольной котельной. Централизованной подачи горячей воды и газа не было. В общем, условия спартанские и небезопасные. На что не раз указывали и в Роспотребнадзоре, и в пожарной охране, взимая с главврача немалые штрафы.


Глобальные нужды Ломоносовского дома ребенка – это ремонтные работы и обеспечение необходимым оборудованием. В срочном ремонте нуждалась ВИЧ-группа, медкики мечатют для детей о сенсорной комнате (для нее нужно 500 тысяч рублей, небольшая часть средств уже найдена) и аппарате УЗИ. Нет у них и своего автотранспорта – возить детей по врачам и в больницы не на чем, не говоря уже о «культурных» поездках.


О волонтёрах
До конца года в дом ребенка было осуществлено около 6 поездок. Координаторы передавали материальную помощь- вещи, подгузники, детскую косметику, игрушки собранные со всего Санкт- Петербурга.

Акции:
 - 26.12.06: состоялся первый централизованный сбор средств на закупку новогодних подарков для Ломоносовского дома ребенка. Для этого был создан интернет-ресурс. Сайт, рассказывающий о нуждах Ломоносовского дома ребенка, позволил объединить всех, кто хотел помогать детям-сиротам из этого учреждения. До 2008года (первой публикации информации о доме ребенка в интернет-газете Фонтанка.ру) сайт ,созданный девушками волонтерами оставался по сути единсвтенным источником информации о доме ребенка, достоверно отображающим критическое положение дел в закрытом учреждени.