29.07.10 Детский дом в вертикали власти: волонтеры больше не нужны? , ИА REGNUM


У государства вряд ли дойдут когда-либо руки до каждого одинокого старика в доме престарелых или сироты-инвалида в детском интернате. Чтобы ухаживать за немощными и страдающими, на всех не хватит государственных сиделок. Но это и не нужно, если бы власть всемерно поддерживала становление добровольческого движения, прислушивалась к опыту некоммерческих организаций, который уже успел сложиться в России за минувшие десятилетия, научилась бы сотрудничать с ними. Увы, это происходит не всегда. В Санкт-Петербурге продолжает развиваться конфликт между волонтерскими организациями и руководством детского дома-интерната, где работают волонтеры. Корреспондент ИА REGNUM Новости попытался разобраться в ситуации.

На самой окраине пригорода Санкт-Петербурга Павловска располагается один из крупнейших в России детский дом для детей с тяжелой инвалидностью - "Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №4 (ДДИ№4)", туда поступают дети, многие из которых не могут самостоятельно питаться, двигаться, которые постоянно нуждаются в опеке и внимании специалистов. Сейчас в доме-интернате воспитываются 550 детей, причем, уже в минувшем году 70% детей поступили на так называемые группы Милосердия, которых шесть, то есть это очень тяжелые дети.

В штате дома-интерната 430 сотрудников, но воспитателей не хватает, особенно там, где находятся самые тяжелые дети - сейчас открыто 40 вакансий. Уже 15 лет в ДДИ №4 работают волонтеры Благотворительной общественной организации "Перспективы", с 2004 года к работе в интернате подключилась Благотворительная организация "Шаг навстречу" и с 2005-го - "Подорожник". Волонтеры помогают ухаживать за детьми - высаживать на горшки, кормить, выносят гулять, играют с ними, волонтеры-специалисты психологи, специалисты по адаптивной физкультуре и т.д. занимаются с детьми, развивая их, улучшая их жизнь. За 15 лет работы ни одного нарекания на работу волонтеров не было. Мало того, "Перспективы" не оставляют подросших детей, переведенных из ДДИ №4 во взрослый Психоневрологический интернат №3, продолжая опекать их и там.

Но с декабря минувшего года во взаимоотношениях благотворительных организаций и руководства ДДИ №4 стали возникать проблемы, волонтеры стали ощущать давление со стороны администрации, нежелание администрации, чтобы волонтеры вообще пребывали в стенах учреждения. Ситуация уже давно вышла за рамки внутренней - неоднократно собирались совещания в комитете по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, в ДДИ №4 приезжали разнообразные комиссии, уже написаны письма губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, которая сама несколько лет назад высоко оценила работу "Перспектив", предоставив им в безвозмездное пользование помещение в центре города для реабилитации детей-инвалидов.

Корреспондент ИА REGNUM Новости побывал в детском доме-интернате и выслушал представителей обеих сторон. Директор БОО "Перспективы" Мария Островская говорит, что ситуация начала обостряться тогда, когда случился известный скандал с домом престарелых в Яммах (Псковская область) - тогда волонтеры общественной организации "Старость в радость" на всю страну обнародовали ситуацию, как действительно содержатся в доме престарелых одинокие старики, как им не хватает самого необходимого. "Из ПНИ №3 мне сразу же позвонила директор, просто кричала: "Ты слышала, какая подлость в Пскове? Вы тоже такое можете сделать?!" Я говорю: мы же много лет с вами работаем. Потом все успокоились, и отношения вошли в нормальный, рабочий режим. Галина Ивановна (Галина Племянникова - директор ДДИ №4 - ИА REGNUM Новости) не кричала, она просто сказала, что хочет поставить перед комитетом по социальной политике вопрос о целесообразности нашей работы. Это был декабрь минувшего года.

Кроме того, она напомнила, что у нас и у "Шага навстречу" кончается срок договора (заключен был сроком на 5 лет, при предыдущем директоре, был до 1 января 2010 года)". Новый договор заключали долго и мучительно, процесс согласования затянулся на четыре месяца, потребовал нескольких совместных встреч в комитете по соцполитике в присутствии руководства комитета. "Директор сказала нам, что присутствие волонтеров делает ситуацию неуправляемой. И она видит только один формат работы: наши волонтеры подчиняются санитаркам, наши профессиональные сотрудники - педагоги, специалисты по лечебной, адаптивной физкультуре, психологи подчиняются ее завучам и работают в соответствии с их указаниями, а наш менеджмент вообще не должен быть в ходу на территории интерната, нечего ему там делать. Мол, вертикаль власти тоже должна быть, а мы ее нарушаем. У директора нет в голове концепции партнерских отношений. Она хочет, чтобы мы были бесплатной рабочей силой: волонтеры бы убирали горшки, гуляли с детьми. Мы готовы убирать горшки, но только это далеко не основная задача наших специалистов", - считает Мария Островская.

Директор ДДИ №4 Галина Племянникова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказала, что "конфликта не видит вообще и совершенно не против волонтеров - если вынесли лежачих гулять, я могу сказать только спасибо". Но директор считает, что на территории государственного учреждения, которым она руководит, все должно подчиняться единым правилам, она должна знать всех, кто приходит в дом-интернат, координаторы волонтеров должны представлять руководству ДДИ ежедневные планы занятий с детьми, все, что благотворители приобретают для детей, должно заранее обсуждаться с руководством". Казалось бы, против разумных доводов директора возражать нечего - координация работы специалистов государственного учреждения и добровольцев должна быть. Но у Марии Островской другое видение ситуации: "Я не против согласования, но только в том случае, если людей действительно интересует, как мы работаем, и они хотят наладить сотрудничество. Но получается, что нам диктуют, а не согласовывают сотрудничество, подчас предписывая нам вещи совершенно дикие. В частности, требуют, чтобы мы писали планы занятий на каждый день и предоставляли их на согласование в интернат. Начнем с того, что у них нет ни одного педагога, работающего с этой целевой группой. Как согласовывать вещи, о которых они не имеют никакого представления - вообще интересный вопрос. К тому же у нас не образовательные программы, они не требуют жесткого, поурочного планирования, мы работаем по так называемым индивидуальным программам сопровождения, написанным для каждого ребенка коллегиально врачом, медсестрой, санитаркой, волонтером, педагогом, психологом, специалистом по адаптивной физкультуре, программа на каждого ребенка рассчитана на полгода. Поэтому предоставлять планы занятий мы не будем, более того, это опасно делать, потому что следующим шагом они нам скажут, что мы "подпадаем под образовательную деятельность", а у нас нет лицензии. И тогда все, ребята, до свидания! Думаю, это ловушка, в которую нас загоняют".

Из, казалось бы, небольших эпизодов вырастает стена, грозящая разрушить уникальную работу НКО в детском доме. "Перспективы" закупили и установили лифт, чтобы лежачих детей легче было вывозить на улицу. Лифт год как не подключен. Галина Племянникова говорит, что с ней покупку лифта не согласовали заранее: "Ведь мне и 700 рублей за Технадзор надо заранее заложить в бюджет". Мария Островская говорит другое - когда пришла комиссия из комитета по соцполитике, Племянникова сказала, что не хватает электрических мощностей для лифта, а на самом деле, энергии ему надо столько же, сколько воду вскипятить в электрочайнике... Благотворительная организация "Подорожник" получила гневную отповедь от директора за то, что в информационном бюллетене, который издается волонтерско-социальной службой прихода храма Марии Магдалины Павловска, был опубликован фрагмент рабочего отчета волонтера Майи Васильюк о своей деятельности. Племянникова считает, что эта публикация "очернила учреждение".

Руководитель "Подорожника" Андрей Домбровский отвечает Племянниковой в специальном письме: "К сожалению, именно волонтерам, находясь в непосредственном контакте с санитарками и воспитателями, приходится слышать оценки детей, как "идиотов", "ни на что не способных" и т.д. Такие фразы, вероятно, не говорятся в вашем присутствии, однако они говорятся в присутствии детей и дети их слышат. Еще раз подчеркиваю, речь не идет о каких-то отдельных нарушениях и недочетах. Речь идет об атмосфере, которая царит в учреждении. Конечно, мы с вами можем расходиться в оценках этой атмосферы. Поясню, как возникает моя личная оценка на примере конкретной ситуации. Воспитаннику отделения Милосердия на прошлой неделе была проведена операция в Институте им. Турнера. Руководство корпуса знает об операции, знает о необходимости круглосуточного поста. Посмотрите, пожалуйста, фрагмент отчета волонтера по этой теме: "Ребенка перевели в палату из реанимации, он весь загипсован, самочувствие у него плохое, ему больно, у него температура...сегодня с ним осталась на ночь Т., мне нужно выспаться, завтра и в воскресенье придет другая волонтер, мы составляем график по уходу, чтобы меняться и как-то продержаться эти две недели...". Обращаясь к этой ситуации, я задаю себе вопросы: сотрудники ДДИ не знают, как чувствует себя ребенок после операции? Они считают нормальным, чтобы шестилетний ребенок переживал всю эту ситуацию один? В ДДИ, где работают около 400 сотрудников, нет возможности организовать пост или хотя бы принять участие в его организации? Из того, что я вижу, я делаю вывод, что то, что происходит с данным конкретным ребенком, не является предметом озабоченности со стороны ДДИ. Иными словами, детскому дому все равно. Хочу подчеркнуть, что в данной ситуации речь не идет о "нарушениях со стороны сотрудников ДДИ". Речь идет о равнодушии к судьбе детей".

Нет, в ДДИ №4 не работают злодеи, там много сотрудников, искренне любящих детей, 24 человека, кстати, по совместительству трудятся и в "Перспективах". И впрямую никто волонтеров не "выживает". Но вот Мария Островская получила отказ от комитета по социальной политике написать письмо в пригородные железные дороги о получении проездных для волонтеров - раньше с бесплатным проездом вопрос решался легко, ныне же в комитете сказали, что все это в компетенции директора дома-интерната. Директор говорит, что проездные - компетенция комитета. Ушло из комитета по социальной политике и официальное письмо в аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной, курирующей социальную сферу, в котором, в частности, говорится: "Ввиду нехватки площадей, рассмотреть вопрос об уменьшении числа помещений, занимаемых БОО "Перспективы". У "Перспектив" есть только небольшая волонтерская комнатка, кроме нее "Перспективам" предыдущим руководством ДДИ были предоставлены помещения для занятий с детьми - игровые и спортивные комнаты для ребятишек с отделений Милосердия, у которых, кроме спален, ничего нет.

В начале разговора корреспондент ИА REGNUM Новости прямо спросил Галину Племянникову: нужны ли, по ее мнению, волонтеры в таких детдомах. И получил ответ: "Безусловно, нужны... Только до того момента, пока не будет укомплектован штат детского дома. При укомплектовании штата детского дома, при его расширении, может быть, будут нужны волонтеры для организации прогулок этих детей...". Уже в конце беседы директор говорила и о смысле добровольчества и о том, что это надо и тем молодым людям, кто приходит сюда. Но на самый первый вопрос был получен ответ.

Мария Островская считает, что "закручивание гаек" позволит снова "закрыть" подобные учреждения, закрыть возможность гражданского контроля. А забюрократизировав волонтерскую работу, отвратить от нее людей.

Между тем в Санкт-Петербурге на заседании городского правительства еще в январе 2008 года принята "Концепция развития социального добровольчества в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы". Она напрямую связана с ранее принятой "Концепцией развития системы социальной защиты населения на 2006-2010 годы" и входит в планы работы по ее реализации. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила на заседании правительства, что развитие социального добровольчества играет огромную роль в формировании гражданского общества. "Государственные органы не могут вести социальную политику без помощи некоммерческих, общественных организаций. А для того, чтобы мы могли заказывать у них социальные услуги, необходимо сформировать механизмы государственной поддержки добровольчества. Эта деятельность нуждается в регламентации, однако при этом она не должна обременяться многочисленными бюрократическими процедурами", - подчеркнула тогда губернатор.

К сожалению, ни в России, ни в Санкт-Петербурге пока не принят закон о добровольчестве, нет регламентации работы волонтеров и взаимодействия добровольческих организаций с государственными учреждениями. Руководитель петербургского благотворительного фонда "Время помогать" Оксана Румянцева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости рассказала, какие проблемы испытывают волонтеры при работе в соседнем субъекте РФ - в Ленинградской области. "Мы в Тихвинском доме ребенка столкнулись с тем, что они говорят - нам не нужны помощники, у нас все есть. При этом руководство дома просит у благотворителей постоянно вещи, одежду, спортивные комплексы, у разных благотворителей - одно и то же. Нет попечительского совета, который мог бы проследить, как это все используется". Сейчас никто не скажет, что добровольцы не нужны, но волонтерские организации пока еще не стали партнерами для государственных - из-за косности бюрократии, из-за душевной чиновнической лени или страха "выноса сора из избы".