30/08/11 Необычная выставка в Эрарте. Фонтанка.ру

С 1 по 6 сентября в Музее и галереях современного искусства «Эрарта»  пройдет выставка творческих работ детей с умственными отклонениями «Путешествие в мир». Выставка служит завершением арт-терапевтического проекта «Время помогать» для детей-сирот детского дома, который проводился в стенах Русского музея в течение 6 месяцев.  Во время выставки предусмотрены два мастер-класса по созданию арт-объектов и сбор материалов для творчества, необходимых для занятий с детьми-сиротами.

1сентября – праздник не для всех. Есть дети, которые никогда не пойдут в школу. У них нет родителей, которые отвели бы их учиться. У них нет физических возможностей - некоторые не могут полноценно двигаться, а другие даже мыслить. Но дети, которых называют «инвалидами», способны не просто обучаться, но и творить, если в них верить и помогать им.

Волонтёры «Время помогать» уже несколько лет работают с такими детьми из Приозерского детского дома для умственно отсталых детей. Румянцева Оксана, президент благотворительной организации «Время помогать»: «В своё время главный врач детского дома рассказал нам, что ребята даже  с глубокими формами умственной неполноценности очень хорошо относятся к музыке. Они её чувствуют и сопереживают глубже, чем обычные люди.
После этого мы решили организовывать  в детском доме выступления артистов. И,  начиная с 2009года,  к ребятам приезжали коллективы танцоров, юные певцы, артисты петербургских театров, художники из творческих мастерских, которых приглашали волонтёры «Время помогать». Мы выдели, как дети остро, эмоционально воспринимали все происходящее и нередко начинали танцевать и рисовать с волонтерами.

А в феврале 2011года «Время помогать» получило возможность организовать для детей-инвалидов настоящие арт-терапевтические занятия, на которых можно не только созерцать чужое творчество, но и творить самому. И с зимы до лета ребята из Приозерского детдома занимались не где-нибудь, а в Русском музее, в его мастерских».

Для многих детей выезд из Приозерска в Петербург - это уже было Путешествие в мир. А посещение музея стало настоящим открытием новой вселенной, где можно не только смотреть, слышать, чувствовать, понимать, но и создавать свои собственные произведения искусства, свои шедевры - после каждого музейного занятия дети совместно с педагогами рисовали свое настроение, свои впечатления.

Фотохудожник Анна Ив. наблюдала за детьми, оказавшимися в музейных залах  и вела своеобразную летопись музейных путешествий. Именно эти работы и фотографии будут выставлены в "Эрарте" с 1 по 6 сентября. А 5 сентябя ребята из Приозерского детдома приедут в гости в «Эрарту», чтобы увидеть на стенах музея мир, созданный своими руками, чтобы понять свою ценность, чтобы почувствовать уважение к себе - возможно, первый раз в своей одинокой жизни.

Фонд "Время помогать" и "Эрарта" предлагают присоединиться к доброму и полезному начинанию и не только посетить выставку, но и поучаствовать в сборе наборов для творчества для детей из детских домов.

Мероприятия:
1 сентября: мастер-класс для детей без ограниченных возможностей «Создай свой алфавит»
5 сентября: мастер-класс для детей с ограниченными возможностями из Приозерского детского дома «Создай свой мир»
1-6 сентября: осуществляется сбор материалов для творчества для ребят из Приозерского детского дома

«Эрарта»: СПб, Васильевский остров, 29-я линия, д.2. выставочный зал 3А
Часы работы: с 10.00 до 22.00