06/09/11 В «Эрарте» арт-терапия творила чудеса.Фонтанка.ру

06.09.2011 16:22

В музее современного искусства «Эрарта» прошла выставка «Путешествие в мир» творческих работ детей-сирот из Приозерского детского дома для умственно отсталых. Итоги этой необычной выставки подвела директор благотворительного фонда «Время помогать» Оксана Румянцева:

- В 2007 году, когда наш фонд тесно сотрудничал с Ломоносовским домом ребенка, наши волонтеры сами захотели позаниматься с малышами арт-терапией. То есть что-то вместе порисовать, поделать руками, заняться таким вот художественным творчеством. Среди тех волонтеров были как студенты художественных училищ, так и будущие медики, педагоги. Мы провели несколько мероприятий, но, к сожалению, Ломоносовский дом ребенка закрылся, и мы полностью не смогли осуществить свои задумки. Год спустя в Гатчинской школе-интернате я проводила с ребятами девять занятий, а потом на этом материале даже диплом защитила «Арт-терапия для детей-сирот». А уже когда педагог Мария Михельсон предложила фонду «Время помогать» сделать совместный проект с Русским музеем, мы, конечно, ухватились за это предложение. После разовых проб пера в 2011 году это направление оформилось как проект. Вся методика принадлежит фонду «В поисках гармонии» и Русскому музею, на их базе все разработано, и педагоги работают по этой методике. Наш фонд искал средства на этот проект, на транспорт, питание, зарплаты педагогам и сопровождающим, кроме того, наши волонтеры были на самих занятиях. К сожалению, пока все ограничивается полугодом. Проект очень затратный: раз в месяц мы привозим ребят из Приозерска, это далеко, мероприятие начинается с девяти утра, а завершается в восемь вечера.

После занятий в Русском музее мы решили провести своеобразную отчетную выставку, договорившись с музеем «Эрарта», руководство которого любезно пошло нам навстречу, предоставив один из лучших залов почти на неделю (некоторые известные галереи, к которым мы обращались, не посчитали нашу выставку интересной). Устраивая такую выставку, мы хотели повысить самооценку ребят, чтобы, увидев свои рисунки в такой прекрасной галерее, они поняли ценность того, что они делают. Поняли, что они не просто созерцают художественные ценности, а сами могут становиться участниками этого замечательного процесса.

Выставка продлилась с 1 по 6 сентября. В День знаний мы пригласили на выставку обычных петербургских детей, провели для них мастер-класс. Они увидели, что в каждом из нас «сидит» творец, и даже дети с ограниченными возможностями могут рисовать картины так же, как они, а порой даже лучше. В другой день мы пригласили в «Эрарту» авторов этих картин, ребят из Приозерска, в возрасте от 4 до 22 лет. Для них тоже был проведен мастер-класс. Во-первых, они увидели свои работы в таком прекрасном обрамлении, многие искренне удивлялись и очень радовались, «узнавая» свои рисунки. Причем, темы и названия большинства рисунков были не подписаны, и, только когда приозерские дети приехали в «Эрарту», они вместе с Марией Михельсон и другими художниками принялись подписывать свои работы, вместе придумывать, формулировать им названия. Этот процесс оказался радостным и увлекательным, что, конечно же, тоже принесет положительный арт-терапевтический эффект. Вот какие подписи придумали ребята: «Портрет царицы», «Небо. Впечатление», «Ангел», «Просто комната», «Дом и облака», «Портреты с разным настроением»… Маша Небесная и Женя Исаева провели детские мастерские по анимации и истории искусства, делали на мастер-классе в «Эрарте» вместе с ребятами маски в венецианском стиле.

Кроме того, прямо на выставке проходил сбор «канцелярки», то есть средств на канцелярские принадлежности для продолжения проекта «Путешествие в мир». Конечно, чтобы арт-терапевтический эффект стал реальным, нужно проводить подобные мероприятия как можно чаще. Обращаюсь ко всем петербуржцам: если вы хотите помочь нашему проекту, свяжитесь, пожалуйста, с нами с помощью сайта фонда «Время помогать». Наш горячий телефон: 966-01-66.

Михаил Садчиков-младший, «Фонтанка. ру» Фото автора