20.01.12 «Музей варежки» открыл свои двери. ИМА-пресс

20.1.2012 ИМА-ПРЕСС

19 января состоялось открытие выставки «Музей варежки»
в культурном центре Лофт Проект «ЭТАЖИ».

Испокон веков варежки для русского человека - это не столько предмет зимней одежды, сколько индивидуальность и искусство, символ добра. Подарить варежки – значит признаться в любви, поделиться теплом и заботой. «Музей варежки» - не просто собрание рукавичек из разных материалов – шерсти, кожи, дерева, печенья – это материальные частички взрослой отзывчивости и детской надежды.

Открытие выставки «Музей варежки» приурочено к юбилею ежегодной благотворительной акции «Подари тепло ребенку», символом которой является детская варежка. В течение пяти лет волонтеры благотворительного фонда «Время помогать» собирали тысячи варежек, шапок, шарфов и передавали в детские дома Ленинградской области. В акции приняли участие не только петербуржцы, но и жители других городов: Архангельска, Ставрополя, Казани, даже французского Версаля.

На выставке представлены не только рукавички, собранные волонтерами, но и варежки, сделанные ребятами из детских домов. Каждая варежка отражает личность ребенка, его судьбу. О том, что подтолкнуло детей самим заняться созданием рукавичек, рассказала Юлия Асламова, координатор проектов БФ «Время помогать»:

«Мы обратились к Снегурочке, резиденция которой находится в Костроме, и попросили объявить конкурс для всех детей – конкурс лучшей варежки для Снегурочки. Около тридцати волонтерских организаций также согласились помочь в реализации проекта. И дети откликнулись: создали такие шедевры, от которых у меня мурашки… Стержень выставки – детские работы: работы искренние и творческие».

В период работы выставки в Лофт Проект «Этажи» будут проходить мастер-классы по созданию необычных варежек. В день открытия выставки прошел мастер-класс для детей с участием Светланы Агапитовой, Уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Вместе с детьми Светлана Агапитова создавала новогодние елки из цветов и украшала их варежками. Позже для детей была организована развлекательная программа.

Как отметила Юлия Асламова: «Первая цель выставки – рассказать о том, что мы работаем с большим количеством учреждений Ленинградской области. Люди не видят детей, которым они помогают. И наша задача – показать творчество этих ребят, чтобы дети не были обезличенными. И вторая цель – представить результат пятилетней работы БФ «Время помогать», показать, что добрые люди существуют: есть волонтеры, есть люди, которые помогают, жертвуют, проводят мастер-классы для детей; показать, что работа идет».

Результаты работы БФ «Время помогать» впечатляют: если в 2006 году зимняя одежда была собрана только для одного детского учреждения на сумму 14 тысяч рублей, то в прошлом году сумма оценки уже была 510 тысяч. Организация начинала свою деятельность с одного небольшого учреждения, в котором было около сорока детей, теперь у БФ «Время помогать» шесть подопечных учреждений, которым оказывается помощь постоянно.

До 28 января каждый сможет своими глазами увидеть: чем отличается варежка, у которой есть пара, от той, которая никому не нужна. Каждый сможет не просто взглянуть, но и принять решение.

Карина Ахмаджонова