24/01/12 «Музей варежки»: сердечное тепло и отзывчивость. Газета "Вечерний Петербург"

В «Лофт Проекте ЭТАЖИ» открыта необычная выставка

24 января 2012

Материал подготовил: Алексей Блахнов

Метки: Из первых рук

Когда я шел туда, то почему-то ожидал чего-то в духе «вот варежка образца середины XIX века, вот варежка Распутина, а варежки Сталина нет, он носил перчатки». Но я заблуждался. И это лишь показатель того, насколько заштампован мозг обывателя.
Выставочное пространство, именуемое «Серым коридором», перестало быть серым. Вас встречает занавес из «варежек», выполненных из некоего плотного материала и нанизанных на леску. Аккуратно раздвигаем его, проходим дальше. На правой стене — множество экранов, на которых демонстрируются мультфильмы, дети, возящиеся в снегу, дети, мастерящие поделки, дети, играющие в догонялки… По левой же стене — именно варежки. Их бесчисленное множество! Они разные, выполненные то из обычной бумаги, то из картона, они принимают то форму животных, то неких сказочных персонажей. По сути это работы детей почти со всей России. Собственно, с вопросами «что?», «почему?» и «откуда?» мы обратились к Оксане Румянцевой, руководителю фонда помощи детям-сиротам «Время помогать».

Чтобы нам в снежки играть, а потом не захворать, дорогая бабушка нам связала варежки.

— Как появилась идея выставки? С чего она началась и что она значит?
— Мы уже в течение пяти лет проводим акцию «Подари тепло ребенку» по сбору теплых вещей, а это как раз варежки, шарфы, носочки. Все полученные предметы поступают в детские дома Ленинградской области. Тогда, пять лет назад, мы начали с одного учреждения, теперь их количество доходит до одиннадцати. В прошлом году мы связались с волонтерами еще из тридцати городов России и выяснили, что для них, так же как и для нас, более чем актуальна проблема недостатка теплых вещей в учреждениях, работающих с детьми-сиротами. Соответственно мы предложили им присоединиться.
В этом году мы решили привлечь внимание общественности к проблеме, построив «Музей варежки». Изначально планировалось, что в музее будут размещены те вещи, которые детям дарят, — ведь многие талантливые мастера-рукодельники вяжут интересные и действительно красивые вещи и передают их через нас детям. Потом родилась идея показать самих детей, то есть непосредственно адресатов. Поэтому здесь есть видеоэкраны, на которых вы можете их видеть и слышать. Выставка проходит с 20 по 28 января, и в ее рамках пройдет серия мастер-классов, на которых будут присутствовать ребята, сделавшие некоторые экспонаты нашей выставки. Сейчас здесь около ста варежек.

— Как же удалось мотивировать детей, чтобы они приняли участие в акции?
— Мы связались с костромской Снегурочкой, та в свою очередь записала видеообращение к детям, которое, кстати, тоже есть на экране, что произвело на детей сильное впечатление, и они выполнили эти поделки. Наверняка ваш следующий вопрос будет — «зачем?». А цель проста — хочется, чтобы петербуржцы, посмотрев на эту красоту, пришли в пункты приема фонда «Время помогать» и подарили теплые вещи детишкам, сделавшим для них эти простые, отчасти наивные, но столь трогательные вещицы. Здесь вы можете посмотреть на детское творчество, а можете и сами нарисовать варежку, о чем мы вас сейчас и попросим.

— Привлекают ли подобные акции внимание правительства?
— Нашу акцию поддерживает, являясь ее куратором, Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. На протяжении нескольких лет, что мы с ней знакомы, она оказывает действительно ощутимую помощь — поддерживает наши действия и информационно, и организационно — и посему на выставке перерезала ленту. Первая нарисованная посетителем варежка была от нее.

Хочется, чтобы петербуржцы, посмотрев на эту красоту, подарили детям теплые вещи.

— А как дела обстоят с так называемой спонсорской помощью?
— Такая помощь — вещь более чем нестабильная. В течение года, пока есть запал, эти люди помогают, а затем, не видя каких-то конкретных дивидендов, помимо статьи на сайте про «социально ответственный бизнес», они уходят. Поэтому мы всегда ищем новых добрых людей, готовых дарить тепло. Хотя есть пример: с нами работает одна пенсионерка, которая в течение трех лет вяжет для нас теплые вещи. При всем этом она не может ходить, и буквально недавно наши сотрудники выезжали к ней на дом, чтобы забрать шарфики, жилетки…

— Но постойте — это же все-таки бабушка-волонтер, а не организация-спонсор!
— Все мастер-классы, которые у нас проводятся, осуществляются организациями за свой счет. Посмотрите, вот эти декоративные елочки продаются одной флористической фирмой за большие деньги, и материал, из которого они выполнены, весьма дорог. Они предоставили их нам, записали для нас профессиональное видео. И все не пиара ради — мы им нужны были как телеге пятое колесо. Они провели мастер-класс по созданию этих елочек, предоставили готовые образцы — и все это исходя из того, что смогут помочь детям. Другой пример — кондитерская фирма, взявшая на себя занятие по кулинарному искусству «от и до», — делали бы они свои торты и продавали дорого, а приехали к нам и еще приедут…

Обращаю внимание на то, что трубы, проходящие в углу коридора, искусно обвязаны шерстью, словно обернуты в шарфик. Оксана, проследив мой взгляд, улыбается:
— Это работа рукодельницы Киры. Когда мы формировали выставку, она обратила внимание на то, что трубы сильно выбиваются из общей уютной атмосферы. И прямо здесь, не сходя с места, занялась тем, что обвязала их шерстью. К слову сказать, когда в Русском музее у нас проходил «праздник теплой варежки», Кира вязала с детьми шарфики, рисовала варежки, и часть работ с этого праздника попала сюда. Между прочим, тогда нам очень помог театр «Пэжо» — обычно они принимают участие в событиях городского и международного уровней, а тут абсолютно безвозмездно разыграли перед нами целый спектакль о поисках варежки для Деда Мороза.

— Получается, мир все же не без добрых людей?
— Именно так! Ведь в целом «Музей варежки» — это музей сердечного тепла и отзывчивости.

Подготовил Алексей БЛАХНОВ
Фото Натальи ЧАЙКИ