02/09/12 На уроках благотворительности в "Эрарте" волонтеры научат помогать. Fontanka.Ru

© Fontanka.Ru

Волонтёры «Время помогать» проведут Уроки благотворительности на выставке «Вокруг знаний». Выставка откроется только 3 сентября, а группы школьников Василеостровского района уже выстроились в очередь. Но все же первыми, кто прослушает урок в Музее и галереях современного искусства «Эрарта» о том, как правильно делать добро, станут создатели экспонатов - дети-сироты вместе с актрисой Анной Ковальчук. Организаторы успешно работавшего зимой "Первого благотворительного Музея варежки" - фонд "Время помогать" - решили развить идею «музея о благотворительности» на осенней выставке «Вокруг знаний». В феврале в Музее варежки волонтёры всей страны рассказали насколько остра и масштабна проблема недостатка тепла для детей-сирот. От Ленинградской до Иркутской области - такова была заявлена на «тёплой карте» география нехватки теплоты и душевной, и вещественной (в виде курток с варежками). Но после просмотра экспозиции у тысячи посетителей, пришедших на выставку, осталась масса вопросов: как решить проблему? чем же помочь? Ведь все боятся столкнуться с недобросовестностью. Оксана Румянцева, директор фонда «Время помогать»: «Все дело в том,что в России некоммерческий сектор экономики, к которому принадлежат все волонтеры и фонды, выглядит как ненужный аппендицикс. До сих пор в ВУЗах нет внятного 5-летнего курса, который бы готовил менеджеров НКО, так же как готовят управленцев для бизнеса и госструктур. Нет чёткой нормативной базы, а поэтому и прозрачности, контроля. Это отпугивает. Более того, с момента создания СССР была истреблена традиция благотворительности и меценатства. Бедных в стране советов не было. Поэтому мы решили начать с нуля. На выставке мы будем в игровой форме учить школьников помогать - бабушкам, котятам, детям. Расскажем, как это делают в других странах. Покажем на примерах спортсменов, среди которых есть и Вячеслав Малафеев, и хоккеисты «СКА», как можно помогать. Актриса Анна Ковальчук лично придет на открытие - ведь она регулярно оказывает помощь нуждающимся». Илья Тихонов, педагог школы-интерната №576 Василеостровского района: «Как педагог, могу сказать,что такие уроки действительно нужны нашим школьникам. Все знают аксиому: дети должны жить лучше родителей. Уверен,что родители выстроятся в очередь, записывая своих чад на экскурсию. Нужно как можно чаще простым и понятным языком рассказывать детям как помогать, как обезопасить свою помощь от воровства и как узнать - донесли ли волонтеры корм до брошенного котенка. И чем раньше малыши начнут помогать ближним, тем светлее станет наш мир». Дать шанс своему ребенку быть добрее может каждый родитель. Для этого всего лишь нужно записаться на экскурсию на горячей линии «Время помогать»: 966-01-66. Выставка пройдет с 3 по 17 сентября. Адрес: Музей и галереи современного искусства "Эрарта", СПб, ВО, 29-я линия, дом 2. Время работы: 10:00-22:00.Выходной день - вторник.